Осторожно – снюс!

     

461048, Оренбургская область, г. Бузулук,
ул. Ветеринарная, д. 153
тел./факс (35342) 5-35-96
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
 
Осторожно – снюс!
 
 

С недавнего времени среди молодёжи стало «модным» употреблять безтабачные сосательные или жевательные смеси. В технологии приготовления не используется табак, выполнен на основе смеси мяты и трав, пропитанных никотином.

В Евросоюзе снюс из-за потенциальной опасности для здоровья запрещен везде, кроме Швеции и Норвегии, где он продается и производится легально. Наиболее популярен снюс именно в Швеции, где государство последние десятилетия активно борется с курением табака — зачастую шведы замещают сигареты именно снюсом. После запрета в России спайсов производители заменили табак в пакетиках на экстракт никотина. Теперь этот продукт позиционируется как «бестабачные никотиновые смеси» и свободно продается в магазинах. Также его можно купить и через соцсети — стоимость одной упаковки пакетиков по цене, доступной даже подросткам. Эти смеси получили название снюсы.

 

Осенью 2019 года сразу в нескольких регионах России были зафиксированы случаи отравления среди школьников никотиновыми смесями (Новосибирск, Алтай, Екатеринбург, Волгоград). Оренбургская область не осталась исключением. По сообщениям медицинских организаций за медицинской помощью в связи с подозрением на употребление снюсов обращались несовершеннолетние Бугурусланского района, г. Бугуруслан, г. Оренбурга. Такие подростки были госпитализированы в различные отделения с острой интоксикацией и им оказывалась медицинская помощь. Подростки в поисках «новых ощущений», благодаря агрессивной рекламе в интернете и рассказам детей, которые уже пробовали снюсы, употребляют данные смеси с целью одурманивания и считают это безвредным, так как там нет табака. Однако это не так…

Влияние на организм данных изделий обусловлено содержащимся в них огромных доз никотина. Потребители жевательных смесей получают более внушительную разовую дозу никотина в сравнении с курильщиками. Сеанс рассасывания снюса длится 5-10 минут. За это время в организм поступает от 30-40 мг никотина, в то время как в ходе выкуривания крепкой сигареты «порция» никотина составляет не более 1,5 мг. Итогом потребления снюса становится быстрое формирование привычки, а в последствии зависимости от никотина. Отказаться от рассасывания этой смеси становится непросто.

Пристрастившиеся к снюсу люди страдают от нарушения аппетита, расстройств работы органов пищеварения. Степень вреда во многом определяется состоянием организма и склонностью человека к возникновению рецидивов имеющихся заболеваний. Если пакетики держать во рту дольше 20-30 минут вероятна сильная интоксикация организма с непредвиденными последствиями, и в ряде территорий Российской Федерации зарегистрированы смертельные исходы.

Никотин – чрезвычайно сильный яд, не уступающий по токсичности синильной кислоте. В малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших - вызывает её паралич: остановку дыхания, прекращение работы сердца. Многократное поглощение никотина формирует никотинизм - хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность. Одним из разрушительных последствий отравления никотином является: дрожание рук, неуверенная походка, подростка то бросает в жар, то в холод, сердце при этом то стучит, как молот, то замирает. Влияние никотина изменяет работу всех систем органов, развивает психологическую и физическую зависимость. Психологическая зависимость от никотина усиливается изменением эмоционального фона, что является одним из основных факторов влияния никотина на организм. Негативное влияние данного вещества на организм проявляется в нарушении работы его основных систем: ЦНС, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, вызывает заболевание десен и зубов. Влияние никотина на организм также проявляется в замедленном заживлении язв, хронической гиперсекреции слизи. Так как при употребление сосательных никотиносодержащих изделий выделяются большое количество слюны, слюна сглатывается, что может привести к заболеванию желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, употребление любых никотинсодержащих веществ может оказывать на организм человека губительное воздействие, нанося существенный вред его здоровью и возникновению массы соматических заболеваний  

Основополагающей целью проведения профилактической работы является снижение спроса на наркотики и повышение потребности в здоровом образе жизни, побуждение населения к занятиям физической культурой   и   спортом Одно из направлений профилактической деятельности специалистов ГАУЗ «ООКНД» реализовывается в рамках региональной программы «Молодое поколение делает свой выбор!»

В основу поставленных задач программы положена Концепция «первичной позитивной наркопрофилактики», разработанная Оренбургской государственной медицинской академией, в которой фактическая составляющая мероприятий ориентирована прежде всего на привитие моды на здоровый образ жизни и уважение существующих законов РФ, формирование целостной самостоятельной личности, и, как следствие, «антинаркотического иммунитета».

В качестве целевых групп выделены следующие:

1) подростки и молодежь в возрасте от 13 до 25 лет;

2) родители обучающихся;

3) специалисты, ведающие вопросами профилактики девиантного поведения (педагоги, социальные педагоги, психологи, медицинские работники, журналисты и др.);

4) руководящий состав органов местного самоуправления определяющих социальную политику в регионе.

В реализации программы принимают участие различные областные и районные службы: Министерство здравоохранения Оренбургской области, представленное Областным клиническим наркологическим диспансером; Управление ФСКН по Оренбургской области; Министерство и отделы образования; спорткомитеты; административные и правоохранительные органы; отделы по делам молодежи; общественные организации.

Работа в территориях строится в виде декадников, соединяющих воедино пропагандистские акции, психологические исследования, обучение для педагогов и родителей, практические упражнения. Особое внимание уделяется спортивным состязаниям, которые проводятся во дворцах спорта в виде особого всенародного праздника, с обязательным вручением ценных призов. Образовательная составляющая программы реализуется в виде семинаров-тренингов и диспутов бригадой (командой) специалистов, в состав которой входят представители всех вышеперечисленных организаций. Участники получают раздаточный методический материал, содержащий пособия, буклеты, календари, блокноты, закладки. Финальным аккордом декадника является межведомственный круглый стол, который проходит в дискуссионном стиле с участием главы местной администрации, всех ключевых участников и исполнителей программы. Итоги работы обязательно освещаются в местных и областных СМИ. 

Важно понять, что снюс это всего лишь очередной коммерческий продукт, на котором держится бизнес, приносящий миллиардные доходы людям, торгующим этим нервным и клеточным ядом.

 

 

 

 

Главный внештатный специалист

психиатр-нарколог министерства

здравоохранения Оренбургской

области, главный врач ГАУЗ «ООКНД»                                  В.В. Карпец

Обновлено 30.12.2019 04:08
 
 
     

Полезные ссылки

"

 

 

Go to top
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #777c03 #7975ca #1017d9