11 сентября в России отмечается День Трезвости

Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

11 сентября в России отмечается День Трезвости

Целью проведения дня трезвости в наше время является утверждение  здорового трезвого образа жизни, содействие общественному движению трезвости, расширение информированности населения  (в первую очередь подрастающего поколения) о пагубном воздействии алкоголя  на все органы и системы  человеческого организма, приводящим к тяжёлым последствиям, формирующим тяжелую инвалидность, сокращающем годы жизни. 

Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед обществом. 

История трезвеннического движения в России

Истории осознанного отношения  российского  общества к трезвости более 100 лет.

Одной из наиболее серьезных социальных проблем России во второй половине XIX – начале XX в. было повальное пьянство и алкоголизация населения. После отмены крепостного права в 60-е гг. XIX в. в обществе и прессе происходили бурные дискуссии на тему пьянства русского народа и борьбы с этим явлением. В 1868 г. в петербургском собрании сельских хозяев шли дебаты по поводу доклада общественного деятеля Скальковского о борьбе за народную трезвость в России. Сенсацией стало обнародование им данных о том, что потребление водки в России (за исключением нескольких губерний)  в пореформенный период нисколько не уменьшилось, а даже наоборот. Если в 1858–1859 г. в России было выпито 43000000 ведер водки, то в 1865–1866 г. в тех же местностях – 61000000, т.е. более на 38%. К 1861 г. в России существовало 93000 питейных заведений, в 1864 г. их число в городах достигло 39907, а в селах – 132532. 

В итоге прогрессивные слои общества пришли к выводу о необходимости широкой общественной кампании против пьянства и создания сети общественных организаций, занимавшихся бы борьбой с алкоголизацией населения, построением системы альтернативного досуга.

Пьянство было и важной причиной роста преступности. Так, в отчете вятского губернатора Н. М. Клингенберга за 1898 г. указывалось «главной причиной многих преступлений служит чрезмерное употребление вина, имеющее пагубное влияние  на народную нравственность и благосостояние. Число скоропостижно умерших от пьянства было 361 чел. Однако  зло это все более и более привлекает внимание епархиального и гражданского начальства и вместе с тем и сознание вреда от чрезмерного употребления вина начинает мало-помалу проникать в массу населения»

Повсеместно cоздавались общества трезвости. Общества трезвости делились на церковные и светские, которые активно поддерживали представители интеллигенции (врачи, учителя) и земские деятели. В большинстве же обществ трезвости состояли  в основном крестьяне и мещане при руководящей роли духовенства.

Главной целью обществ трезвости было отвлечение населения от пьянства, но сделать это можно было только создав ему альтернативу в виде более культурного времяпрепровождения без распития спиртных напитков.

Местом культурного досуга становились чайные, формировавшиеся в конце XIX в. при большинстве обществ трезвости. В некоторых «вся деятельность правления сосредоточена была на развитии и поддержании принадлежащей обществу чайной». В чайных посетители получали бесплатно или за небольшую сумму (до 3 коп.) порции чая или квас. Для посетителей устраивались различные развлечения.

Кроме стационарных чайных существовали и передвижные. Многие общества трезвости открывали чайные сразу в нескольких местах. Чайные обществ трезвости в селах и деревнях пользовались большой популярностью и где-то даже становились центром всей общественной жизни. 

К 1911 году в стране насчитывалось более 2000 обществ трезвости с огромным количеством членов. При этом общества трезвости были по преимуществу религиозными православными и крестьянскими своему составу. То есть большинство обществ трезвости в российской империи были созданы при сельских приходах, а их работой руководил местный священник.

Первый Российский День трезвости был проведен   в 1913 году по инициативе Церкви. Решением Святейшего Синода от марта 1914 года было принято ежегодное празднование Всероссийского Дня Трезвости – 11 сентября (по новому стилю). На время праздника были закрыты казённые винные лавки и запрещена продажа алкогольных изделий. Во всех православных храмах столицы читалось воззвание о значении праздника, силами трезвенников были организованы крестные ходы.

В 1913 году, когда Россия праздновала 300-летие дома Романовых, количество алкоголя на душу населения составило 4,7 литра в год. В дореволюционные годы 43% мужского населения в стране оставались.

В 1914 году, в том числе в связи с начавшейся войной, был принят ряд антиалкогольных постановлений, который в значительной степени снизил разрушительное воздействие алкоголя на российское общество. Произошло резкое уменьшение количества потребляемого алкоголя и вслед за этим резкое улучшение демографических и социально-экономических показателей развития страны, описанное в литературе.

Праздник прекратили отмечать с приходом в страну Советской власти, так как она отрицала все церковное и религиозное. Традиция возобновилась только в 2005 году.

Актуальность борьбы с пьянством сохраняется и сегодня

По данным Минздрава России  показатель  среднедушевого потребления алкогольной продукции в пересчёте на абсолютный алкоголь   в 2014 году составил  11,78 литра на душу населения в год.

Как считают организаторы праздника, в День трезвости 11 сентября каждый человек может внести свой вклад в общее дело – вести здоровый, а самое главное, трезвый образ жизни и призывать к этому других.


Борьба нашего государства с употреблением алкогольных напитков – проявление заботы о здоровье граждан, о подрастающем поколении.

Алкоголизм в России – масштабная социальная проблема, которая  серьезно подрывает социально-экономические и духовно-нравственные основы жизнедеятельности общества, угрожает национальной безопасности России.

Опасность алкоголизации заключается в снижении уровня культуры общества и отдельных граждан, вплоть до их социальной и психологической деградации, негативном влиянии на моральную сферу, в результате чего порождает преступность.       С другой стороны,  алкоголизм  подрывает семейные устои, ведет к распаду семей, рождению детей с врожденными  аномалиями, что ведет к вырождению нации.

В  августе 2009 года  Президент России провел совещание о мерах по снижению потребления алкоголя в России, в ходе которого было отмечено, что алкоголизм в нашей стране приобрел характер национального бедствия. В ходе совещания было озвучено, что по данным Минздравсоцразвития РФ,    показатель  фактического потребления алкогольной продукции  на душу  населения в России составил    18 литров  в год.

В соответствие с перечнем поручений по итогам совещания, распоряжением Правительства РФ  31 декабря 2009 года была принята  Концепция реализации государственной политики по снижению   масштабов злоупотребления алкогольной продукцией  и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года (далее – Концепция), определяющая  основные  государственные антиалкогольные стратегии.

В качестве приоритетных,  были    поставлены задачи  по  значительному снижению уровня потребления алкогольной продукцией, повышению  эффективности системы профилактики злоупотребления алкоголем, повышению эффективности регулирования алкогольного рынка.   

В соответствие с Концепцией, в результате комплексных  антиалкогольных мер, данный индикаторный показатель должен был снизиться к началу 2013 года на 15%, а к 2020 году на 55%.

В 2010 году в  России  начинает последовательно  формироваться  правовая и организационная база для  уменьшения   остроты сложившейся ситуации, связанной с большим объемом потребления алкогольной продукции.


Дети и алкоголь

Детский и подростковый возраст  наиболее опасен для формирования регулярной  алкоголизации.  Чем  раньше ребенок приобщился к алкоголю, тем выше риск стремительного  развития   тяжелого  хронического    заболевания  — алкоголизм.            

Детство и отрочество — это время формирования личности человека, его жизненных установок, отношения к окружающему миру, накопления знаний. Время развития необходимых  в последующей жизни основных морально-этических навыков: объективного восприятия окружающего, сдерживания грубых проявлений отрицательных эмоций, развития волевых качеств, аналитического типа мышления.

Детский и подростковый возраст — это особый период в жизни человека. В это время закладываются основы физического и душевного здоровья. 

Развивающийся мозг в высокой степени   чувствителен к действию токсических (ядовитых) веществ.  Алкоголь — это клеточный яд,  опасность которого заключается в том, что действие  наступает не сразу, создавая изначально обманчивые впечатления безвредности.

Повторные  приемы алкоголя приводят к повреждению клеток различных органов. Особенно тяжело страдают ткани мозга и печени. У детей такая опасность увеличивается во много раз. Это связано с тем, что в организме ребенка на протяжении ряда лет после его рождения еще продолжаются процессы развития, созревания органов и тканей.  Алкоголь, повреждая клетки развивающихся органов, вызывает неправильное формирование их структуры. Это проявляется умственной и физической отсталостью, психической и физической неполноценностью, нарушениями поведения, снижением сопротивляемости к инфекциям и т. п. Алкоголь мешает стать полноценным человеком:  сильным, здоровым, деятельным и счастливым. Подростку может показаться, что такие серьезные вещи, как счастье и работоспособность, вряд ли стоит ставить в зависимость от такой «несерьезной забавы» как небольшая рюмка вина.  Ну как она может помешать осуществлению мечты о счастье?    Но пусть он не торопится с выводами! Например, счастье материнства и отцовства легко разрушается под воздействием алкоголя. Здоровье новорожденных зависит от условий формирования половых клеток родителей, внутриутробного развития, течения родов и наконец, условий послеродового периода. И на всех этих этапах контакт с алкоголем чрезвычайно опасен своими физическими и психическими последствиями.  

Многими исследованиями доказана повышенная чувствительность к алкоголю половых клеток.  Известно, что новая жизнь возникает в результате слияния отцовской и материнской половых клеток, и здоровье будущего ребенка, конечно, зависит от состояния этих клеток.  Если половая клетка отца или матери отравлена алкогольным ядом, то ребенок у таких родителей может родиться неполноценным, умственно отсталым, со всевозможными уродствами, поражением в той или иной степени различных систем организма, включая нервную систему.   

Токсическое воздействие алкоголя,  прежде всего,  сказывается на деятельности нервной системы. Если содержание алкоголя в крови принять за 1, то в печени оно будет равно — 1,45, а головном мозге — 1,75.  Даже небольшие дозы алкоголя нарушают обмен в нервной ткани, передачу нервных импульсов.         

Одновременно нарушается работа сосудов головного мозга: наблюдается их расширение, увеличение проницаемости, кровоизлияние в ткань мозга. Все это способствует усилению притока алкоголя к нервным клеткам и приводит к еще большему нарушению их деятельности.  Алкоголь, попадая в организм ребенка, быстро разносится кровью и концентрируется в мозге.

Даже небольшие дозы спиртного вызывают у детей бурную реакцию, тяжелые симптомы отравления.

При систематическом поступлении алкоголя в организм подростка,  страдает не только нервная система, но и пищеварительный тракт, зрение, сердце. Печень не справляется с алкогольной нагрузкой и происходит её перерождение. При поступлении в печень алкоголь выступает как растворитель биологических мембран клеток печени, вызывая структурные изменения с накоплением жира и  заменой клеток печени соединительной тканью.          

В подростковом возрасте эти процессы протекают особенно разрушительно, так как печень у подростка находится в стадии формирования. Токсическое поражение клеток печени приводит к нарушению белкового и углеводн6ого обмена, синтеза витаминов и ферментов.   

Таким образом, алкоголь оказывает глубокое пагубное воздействие на растущий организм в период отрочества. Он ослабляет, тормозит и угнетает правильное развитие и созревание всех органов и систем, и чем моложе организм, тем губительнее на него действие алкоголя.     

Особо следует отметить об остром алкогольном отравлении у детей и подростков.   Оно представляет большую опасность, так как  молодой  организм высокочувствителен к токсическим веществам. Особенно ранимы нервная система и головной мозг.  Опьянение у детей раннего школьного возраста развивается настолько бурно, что бывает трудно спасти ребенка. Он может погибнуть от одной лишь рюмки водки. Доза 250 граммов водки бывает смертельна для подростка.        

Вот далеко не полный перечень бед, приносимых алкоголем.   В связи с чем, огромное и важное значение имеет профилактика алкоголизма среди детей и подростков. Нужно постараться выработать у детей собственное  отрицательное отношение к употреблению алкоголя.

Ребенок не только должен твердо знать, что алкоголь вреден и употребление его опасно, он еще должен обладать определенными моральными и волевыми качествами, позволяющими ему отстоять свои убеждения в компании,   где его будут уговаривать выпить подчас весьма уважаемые им сверстники.          

Антиалкогольное воспитание должно быть частью общего воспитания, его следует проводить постоянно.         

Пьяницами  не рождаются, ими становятся люди, которых вовремя не предупредили, не остановили руку, протянутую к рюмке.